Accueil
Acteurs
Actrices
Compositeurs
Films
Photographes
Réalisateurs
Scénaristes
Technique
Récompenses
Thèmes
Contact














ISABELLE ADJANI

Née le 27 juin 1955 à Paris 17ème (France)

Filmographie

Actrice

2020 Soeurs
2018 Capitaine Marleau (Episode "Ne plus mourir, jamais")
2018 Le monde est à toi
2017 Dix pour cent (Episode "Isabelle")
2016 Carole Matthieu
2014 Sous les jupes des filles
2013 Ishkq in Paris
2012 David et Madame Hansen
2011 De force
2011 Aïcha (Episode "Job à tout prix")
2010 Mammuth
2008 La journée de la jupe
2008 Figaro
2003 Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran
2003 Bon voyage
2002 Adolphe
2002 La repentie
1998 Paparazzi
1996 Diabolique
1994 La reine Margot
1993 Toxic Affair
1990 Lung Ta : Les cavaliers du vent (Voix)
1988 Camille Claudel
1987 Ishtar
1986 T'as de beaux escaliers, tu sais...
1985 Subway
1983 L'été meurtrier
1983 Mortelle randonnée
1982 Antonieta
1982 Les frénétiques
1982 Tout feu tout flamme
1981 L'année prochaine... si tout va bien
1981 Possession
1981 Quartet
1981 Clara et les chics types
1979 Les soeurs Brontë
1979 Nosferatu, fantôme de la nuit
1978 Driver
1977 Violette & François
1976 Barocco
1976 Le locataire
1975 L'histoire d'Adèle H.
1975 Ondine
1974 Ariane
1974 La gifle
1974 Le secret des Flamands (Feuilleton)
1974 L'avare
1973 L'école des femmes
1972 Faustine et le bel été
1970 Le petit bougnat

La playlist d'Isabelle Adjani


Prix & Récompenses

1975 David di Donatello . David spécial.
1976 David di Donatello : Meilleure actrice étrangère.
1981 Festival de Cannes : Prix d'interprétation féminine.
1982 César : Meilleure actrice.
1984 César : Meilleure actrice.
1989 César : Meilleure actrice.
1989 Festival de Berlin : Ours d'argent de la meilleure actrice.
1995 César : Meilleure actrice.
2010 César : Meilleure actrice.
2010 Prix Lumières : Meilleure actrice.

Notes Biographiques

Isabelle Adjani naît d'un père algérien originaire de Constantine et de Djelfa (Algérie), Mohammed Chérif Adjani, soldat dans l'armée française durant la Seconde Guerre mondiale, et d'une mère allemande, Augusta. "Isabelle", c'était fait pour ne pas attirer l'attention. Mon frère se prénomme Eric Akim. Mon père venait d'une Algérie française. Il parlait français mieux que vous. Il ne parlait jamais arabe devant nous. Sauf l'accent allemand de ma mère, tout était fait pour qu'on soit français, même si cela n'empêchait pas mon père de cuisiner des plats traditionnels ou d'évoquer Constantine. En revanche, quand il écrivait à sa famille, j'ai découvert que, dans ces lettres, j'étais "Yasmina", jamais "Isabelle"
Elle grandit avec son frère cadet Éric Hakim (qui deviendra plus tard photographe) à Gennevilliers dans la banlieue nord-ouest de Paris et va au collège à Courbevoie. Elle passera ensuite ses années de lycée au lycée Jean-Jaurès, à Reims. Elle obtient un premier rôle à 14 ans dans un film pour enfants, Le Petit Bougnat. Elle entre à la Comédie-Française en 1972.
Elle a deux fils : le premier du chef opérateur et réalisateur Bruno Nuytten, Barnabé Saïd, né en avril 1979 et le second de l'acteur Daniel Day Lewis, Gabriel-Kane, né le 9 avril 1995. Barnabé Saïd est chanteur et musicien dans le groupe Makali, qu'il a créé avec ses amis, et se produit sur scène régulièrement.

Photos


La Une


Divers