Accueil
Acteurs
Actrices
Compositeurs
Films
Photographes
Réalisateurs
Scénaristes
Technique
Récompenses
Thèmes
Contact














ANOUK AIMÉE

Née le 27 Avril 1932 à Paris (France) sous le nom de Françoise Sorya Dreyfus

Filmographie

Actrice

2019 Les plus belles années d'une vie
2012 Mince alors !
2011 Tous les soleils
2010 Paris connections
2010 Ces amours-là
2009 Celle que j'aime
2008 Love letters
2006 L'incroyable destin de Harold Crick
2006 De particulier à particulier
2004 Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants
2003 La petite prairie aux bouleaux
2002 Napoléon (Mini série)
2001 Festival in Cannes
2001 L'île bleue
1999 Une pour toutes
1999 1999 Madeleine
1998 I Love L.A.
1998 Riches, belles, etc.
1997 Solomon (Mini série)
1996 Hommes, femmes, mode d'emploi
1995 Dis-moi oui...
1995 Les cent et une nuits de Simon Cinéma
1994 Prêt-à-porter
1993 Les marmottes
1993 Rupture(s)
1993 Screen Two (Episode "Voices in the Garden")
1991 L'amour maudit de Leisenbohg
1990 Docteur Norman Bethune
1989 Mon dernier rêve sera pour vous (Episode "Charlotte ou le malheur d'aimer")
1988 Un jour à Rome (Episode "Fernanda")
1988 La table tournante (Voix)
1988 Arrivederci e grazie
1986 Un homme et une femme, 20 ans déjà
1984 Un rêve à peine commencé
1984 Le succès à tout prix
1984 Viva la vie
1983 Le général de l'armée morte
1982 Qu'est-ce qui fait courir David ?
1981 La tragédie d'un homme ridicule
1980 Le roman du samedi (Episode "Une page d'amour")
1980 Le saut dans le vide
1978 Mon premier amour
1976 Si c'était à refaire
1969 Justine
1969 Le rendez-vous
1969 Model Shop
1968 Un soir, un train
1967 Vivre pour vivre
1966 Lo scandalo
1966 Un homme et une femme
1966 Le stagioni del nostro amore
1965 L'amant paresseux
1965 La fugue
1964 Le sexe des anges
1964 Le coq du village
1963 Festival (Episode "The Human Voice")
1963 Le terroriste
1963 Il successo
1963 Les grands chemins
1963 Le jour le plus court
1963 8½
1962 Sodome et Gomorrhe
1961 Hors jeu
1961 Le jugement dernier
1961 Quai Notre-Dame
1961 L'imprévu
1961 Lola
1960 Le farceur
1960 La dolce vita
1959 Les dragueurs
1959 La tête contre les murs
1959 Le voyage
1958 Montparnasse 19
1957 Tous peuvent me tuer
1957 Pot-Bouille
1957 Stresemann
1956 Nina
1956 L'amour ne meurt jamais
1955 Les mauvaises rencontres
1955 Nuit d'orage
1955 Meurtre, drogue et compagnie
1953 Adrienne Mesurat
1953 Douglas Fairbanks, Jr., Presents (Episode "Happy Birthday")
1953 Le rideau cramoisi
1952 L'homme qui regardait passer les trains
1952 La bergère et le ramoneur
1950 La salamandre d'or
1949 Les amants de Vérone
1947 La fleur de l'âge
1947 La maison sous la mer

La playlist d'Anouk Aimée


Prix & Récompenses

1968 Bafta : Meilleure actrice étrangère.
1980 Festival de Cannes : Prix d'interprétation féminine.
2002 César : César d'honneur.
2003 Ours d'or d'honneur.

Notes Biographiques

Sa mère, Geneviève Sorya, est alors élève du conservatoire et fait ses débuts au théâtre. Anouk Aimée désire être pharmacienne, et elle fait ses études à l'école de la rue Milton, à Montmartre, puis à celle de Barbezieux, ensuite dans un pensionnat de Bandol, avant de suivre des cours de danse à l'Opéra de Marseille.
Anouk Aimée a alors 15 ans. Elle pratique la natation, et suit à Paris des cours d'art dramatique. Remarquée par Henri Calef, elle débute au cinéma dans La maison sous la mer. Tout en préparant son bac, Anouk Aimée suit des cours de diction et est engagée par Marcel Carné pour être la vedette de La fleur de l'âge. Malheureusement, le tournage est interrompu, et restera inachevé. Jacques Prévert, qui était le scénariste de ce film, écrit pour Anouk Aimée, un rôle de Juliette moderne dont Serge Reggiani est le Roméo, ce sont Les amants de Verone réalisé par André Cayatte. Le film est un succès pour Anouk Aimée, qui reçoit de partout des offres de contrat.
Après 6 mois d'études dans un couvent britannique, elle tourne sous la direction de Ronald Neame La salamandre d'or. En 1959, après 10 ans de carrière indécise, Anouk Aimée trouve enfin un rôle à sa mesure dans La dolce vita, de Federico Fellini, qui la dirige à nouveau dans Huit et demi. Jacques Demy en fait sa Lola, rôle qu’elle reprendra par la suite dans Model Shop. Mais c'est en 1966 qu'elle se fera réellement connaître du public avec Une homme et une femme de Claude Lelouch, qu'elle retrouvera plus tard à plusieurs reprises. Elle tente alors une carrière américaine, notamment auprès de Sidney Lumet et de George Cukor. Ce sont des cinéastes italiens qui, après une éclipse de 7 ans, lui offrent ses meilleurs rôles : Marco Bellocchio, Bernardo Bertolucci, Luciano Tovoli... Mais c’est avec ses tribus de prédilection – celles de Lelouch et d’Elie Chouraqui– qu’elle tourne le plus souvent, même si, de temps à autres, des auteurs tels que Skolimowski ou Altman font appel à elle.
Anouk Aimée a été mariée au cinéaste Nico Papatakis (de 1952 à 1954), au musicien Pierre Barouh et aussi au comédien anglais Albert Finney (de 1970 à 1978).

Photos