Accueil
Acteurs
Actrices
Compositeurs
Films
Photographes
Réalisateurs
Scénaristes
Technique
Récompenses
Thèmes
Contact












YVES AFONSO
Né le 13 Février 1944 à Saulieu (Côte-d'Or, France)
Décédé le 21 Janvier 2018 à Paris (France)

Filmographie

Acteur

2017 Sparring
2015 Malaterra (Série)
2014 Rumeurs
2014 Cruel
2013 Détectives (Episode "Contre-enquête")
2011 Une nouvelle vie
2011 Trois filles en cavale
2010 Julie Lescaut (Episode "Sortie de Seine")
2010 Sur le fil (Episode "Direct live")
2009 Camille and Jamila
2009 Blanche Maupas
2009 Le commissariat
2009 Douce France
2008 Le crime est notre affaire
2008 Engrenages (Série)
2005 Déserts
2005 Code 68
2004 Frank Riva (Série)
2004 Cayenne, les amants du bagne
2003 Le bleu de l'océan (Série)
2003 Mister Bird
2002 La vie devant nous (Episode "Place Blanche")
2002 L'amour interdit
2002 Le boiteux (Episode "Le zoo du boiteux")
2002 Mischka
2001 Gardiens de la mer
2001 Fifi Martingale
2001 Les voies du paradis
2001 On appelle ça... le printemps
2000 François Kléber (Série)
1999 Du bleu jusqu'en Amérique
1999 Docteur Sylvestre (Episode "Cadences infernales")
1999 Charmants voisins
1998 La course de l'escargot
1998 Terres lointaines
1998 L'histoire du samedi (Episode "Nanou ou Gaëlle")
1998 Week-end !
1997 La fine équipe
1997 L'amour à l'ombre
1997 Tenue correcte exigée
1996 Le R.I.F. (Série - 4 épisodes)
1996 Le coeur fantôme
1996 Morlock (Episode "Le tunnel")
1996 Excentric paradis
1995 Le juge est une femme (Episode "Le secret de Marion")
1994 Coup de chien
1993 L'annexe (Série)
1993 L'oeil écarlate
1993 Les carnassiers
1993 Une femme pour moi
1992 Puissance 4 (Episode "Jeux de vilain")
1992 2 bis, rue de la Combine
1992 À la vitesse d'un cheval au galop
1991 Les arcandiers
1991 Gawin
1990 Joséphine en tournée (4 épisodes)
1990 Sésame, ouvre-toi !
1990 Uranus
1990 V comme vengeance (Episode "Le bonheur des autres")
1990 Le mari de l'ambassadeur
1990 Dédé
1989 Le vagabond de la Bastille
1989 Incognito
1989 Morte fontaine
1989 Radio Corbeau
1988 Ben... la mouche
1988 Les images de la mère Charron
1988 La travestie
1988 Médecins des hommes (Episode "Les Karen, le pays sans péché")
1987 Brigade de nuit
1987 Nouilles
1987 Les montagnes de la lune
1986 L'île au trésor
1986 Double messieurs
1986 Maine ocean
1983 Les enquêtes du commissaire Maigret (Episode "Un Noël de Maigret")
1983 L'été meurtrier
1982 Le rose et le blanc
1981 Les roses de Dublin (Mini-série)
1981 Cinéma 16 (Episode "Le pilon" (1981) "Thomas Guérin, retraité" (1978))
1981 Médecins de nuit (Episode "La décapotable")
1980 Le règlement intérieur
1979 Les Charlots en délire
1978 Un balcon en forêt
1978 L'ange gardien
1978 Thomas Guérin... retraité
1978 Mamma Rosa ou La farce du destin (Mini-série)
1977 Le chien de Monsieur Michel
1977 Le juge Fayard dit Le Shériff
1976 La nuit du grand peuple lent
1976 L'aile ou la cuisse
1976 Les conquistadores
1975 La course à l'échalote
1975 Le chat et la souris
1975 Le mâle du siècle
1975 Zig Zig
1974 France société anonyme
1974 Contre une poignée de diamants
1974 Les violons du bal
1974 L'horloger de Saint-Paul
1973 Défense de savoir
1973 Les gants blancs du diable
1973 Les volets clos
1973 L'insolent
1972 Les bas d'Agnès
1971 La cavale
1971 La mafia du plaisir
1971 Le voyage du Lieutenant Le Bihan
1971 Valparaiso, Valparaiso
1971 Vladimir et Rosa
1970 Cannabis
1970 Dossier prostitution
1969 Une veuve en or
1969 Le temps de vivre
1969 S.O.S. fréquence 17 (Episode "Les menottes")
1968 Les cinq dernières minutes (Episode "Tarif de nuit")
1967 Week-end
1966 Made in U.S.A
1966 Masculin féminin

La playlist d'Yves Afonso


Notes Biographiques

Yves Afonso est "une gueule". Son physique particulier - nez de boxeur, mâchoire large et anguleuse, corps d'athlète - est souvent comparé à celui de Jean-Paul Belmondo.
Jean-Luc Godard le remarque en 1966 et l'engage pour Made in USA, puis il lui confie un rôle de poète en décalage avec sa silhouette dans Week-end. Yves Afonso accumule ensuite des seconds rôles. En 1971, il tient un rôle émouvant dans Les gants blancs du diable de Laszlo Szabo, celui d'un tueur qui donne l'un de ses yeux à un député menacé de cécité, puis il se transforme en boxeur dans Zig Zig du même réalisateur. Michel Mitrani lui offre un autre beau rôle dans Un balcon en forêt : un soldat attend dans un fort des Ardennes la venue des Allemands. Sur le tournage de Zig Zig, Afonso rencontre Jean-François Stévenin, qui lui propose un des rôles principaux de Double messieurs : il interprète un quadragénaire qui vit encore chez sa mère. L'année suivante, il joue dans L'île au trésor de Raul Ruiz, adaptation moderne du roman de Stevenson. En 1989, Yves Boisset l'emploie dans La travestie.