MENU

  • Accueil
  • Acteurs
  • Actrices
  • Compositeurs
  • Films
  • Photographes
  • Réalisateurs
  • Scénaristes
  • Technique
  • Récompenses
  • Thèmes










  •    

    PRIX LOUIS-DELLUC

    Un petit coin d'histoire

  • Le prix Louis-Delluc fut fondé en 1937 par deux jeunes journalistes, Maurice Bessy et Marcel Idzowski.Ce prix est décerné le 2ème jeudi du mois de décembre. Il a pour but de récompenser le meilleur film de l'année.
  • Louis Delluc est né en 1930 à Cadain. Il fut le premier journaliste français spécialisé dans le cinéma, il fut aussi le premier à parler, à propos d'un film, de la photogénie et de l'esthétique. Il est à l'origine des ciné-clubs. Il a réalisé entre autres "Le silence" (1920) avec Eve Francis, Fièvre (1921) et "La femme de nulle part" (1922) avec Gine Avril, Eve Francis et André Daven. Il a été marié à l'actrice Eve Francis de 1918 à 1924.
    Il est décédé en 1924 à Paris.

  • Le Palmarès

  • 1937 Les bas-fonds de Jean Renoir
  • 1938 Le puritain de Jeff Musso
  • 1939 Quai des brumes de Marcel Carné
  • 1945 L'espoir d'André Malraux
  • 1946 La belle et la bête de Jean Cocteau
  • 1947 Paris 1900 de Nicole Védrès
  • 1948 Les casse-pieds de Jean Dréville
  • 1949 Rendez-vous de juillet de Jacques Becker
  • 1950 Le journal d'un curé de campagne de Robert Bresson
  • 1952 Le rideau cramoisi d'Alexandre Astruc
  • 1953 Les vacances de Mr Hulot de Jacques Tati
  • 1954 Les diaboliques d'Henri-Georges Clouzot
  • 1955 Les grandes manœuvres de René Clair
  • 1956 Le ballon rouge d'Albert Lamorisse
  • 1957 Ascenseur pour l'échafaud de Louis Malle
  • 1958 Moi, un noir de Jean Rouch
  • 1959 On n'enterre pas le dimanche de Michel Drach
  • 1960 Une aussi longue absence d'Henri Colpi
  • 1961 Un cœur gros comme ça de François Reichenbach
  • 1962 L'immortelle d'Alain Robbe-Grillet
  • 1962 Le soupirant de Pierre Etaix
  • 1963 Les parapluies de Cherbourg de Jacques Demy
  • 1964 Le bonheur d'Agnès Varda
  • 1965 La vie de château de Jean-Paul Rappeneau
  • 1966 La guerre est finie d'Alain Resnais
  • 1967 Benjamin où les mémoires d'un puceau de Michel Deville
  • 1968 Baisers volés de François Truffaut
  • 1969 Les choses de la vie de Claude Sautet
  • 1970 Le genou de Claire d'Eric Rohmer
  • 1971 Rendez-vous à Bray d'André Delvaux
  • 1972 Etat de siège de Costa-Gavras
  • 1973 L'horloger de Saint-Paul de Bertrand Tavernier
  • 1974 La gifle de Claude Pinoteau
  • 1975 Cousin, cousine de Jean-Charles Tacchella
  • 1976 Le Juge Fayard, dit "le shériff" d'Yves Boisset
  • 1977 Diabolo menthe de Diane Kurys
  • 1978 L'argent des autres de Christian de Chalonge
  • 1979 Le roi et l'oiseau de Paul Grimault
  • 1980 Un étrange voyage d'Alain Cavalier
  • 1981 Une étrange affaire de Pierre Granier-Deferre
  • 1982 Danton d'Andrzej Wajda
  • 1983 A nos amours de Maurice Pialat
  • 1984 La diagonale du fou de Richard Dembo
  • 1985 L'effrontée de Claude Miller
  • 1986 Mauvais sang de Léos Carax
  • 1987 Soigne ta droite de Jean-Luc Godard
  • 1987 Au revoir les enfants de Louis Malle
  • 1988 La lectrice de Michel Deville
  • 1989 Un monde sans pitié d'Eric Rochant
  • 1990 Le petit criminel de Jacques Doillon
  • 1990 Le mari de la coiffeuse de Patrice Leconte
  • 1991 Tous les matins du monde d'Alain Corneau
  • 1992 Le petit prince a dit de Christine Pascal
  • 1993 Smoking et No smoking d'Alain Resnais
  • 1994 Les roseaux sauvages d'André Téchiné
  • 1995 Nelly et M. Arnaud de Claude Sautet
  • 1996 Y aura-t-il de la neige à Noël de Sandrine Veysset
  • 1997 On connaît la chanson d'Alain Resnais
  • 1997 Marius et Jeannette de Robert Guédiguian
  • 1998 L'ennui de Cédric Kahn
  • 1999 Adieu le plancher des vaches d'Otar Loseliani
  • 2000 Merci pour le chocolat
  • 2001 Intimité de Patrice Chéreau
  • 2002 Etre ou avoir de Nicolas Philibert
  • 2003 Un couple épatant / Cavale / Après la vie de Lucas Belvaux
  • 2003 Les sentiments de Noémie Lvovsky
  • 2003 Il est plus facile pour un chameau... de Valeria Bruni Tedeschi (Prix Louis Delluc du premier film)
  • 2004 Rois et reine d'Arnaud Desplechin
  • 2004 Quand la mer monte de Yolande Moreau (Prix Louis Delluc du premier film)
  • 2005 Les amants réguliers de Philippe Garrel
  • 2005 Douches froides d'Antony Cordier (Prix Louis Delluc du premier film)
  • 2006 Lady Chatterley de Pascale Ferran
  • 2006 Le pressentiment de Jean-Pierre Darroussin (Prix Louis Delluc du premier film)
  • 2007 La graine et le mulet d'Abdellatif Kechiche
  • 2007 Tout est pardonné de Mia Hansen-Love & Naissance des pieuvres de Céline Sciamma (Prix Louis Delluc du premier film)
  • 2008 La vie moderne de Raymond Depardon
  • 2008 L'apprenti de Samuel Collardey (Prix Louis Delluc du premier film)
  • 2009 Un prophète de Jacques Audiard
  • 2009 Qu'un seul tienne et les autres suivront de Léa Fehner (Prix Louis Delluc du premier film)
  • 2010 Mystères de Lisbonne de Raoul Ruiz
  • 2010 Belle épine de Rebecca Zlotowski (Prix Louis Delluc du premier film)
  • 2011 Le Havre d'Aki Kaurismäki
  • 2011 Donoma de Djinn Carrenard (Prix Louis Delluc du premier film)
  • 2012 Les adieux à la reine de Benoît Jacquot
  • 2012 Louise Wimmer de Cyril Mennegun (Prix Louis Delluc du premier film)
  • 2013 La Vie d'Adèle, chapitres 1 & 2 d'Abdellatif Kechiche
  • 2013 Vandal d'Hélier Cisterne (Prix Louis Delluc du premier film)
  • 2014 Sils Maria d'Olivier Assayas
  • 2014 Les combattants de Thomas Cailley (Prix Louis Delluc du premier film)